Виды шатров и тентовых конструкций

24.10.2017

Виды шатров

На современном рынке представлено множество различных видов шатров. В таком большом разнообразии действительно легко запутаться. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию статью, в которой рассмотрим классификацию шатров по разным характеристикам. Но для начала давайте разграничим понятия. Многие часто путают шатер с тентом. Тент – легкий навес, предназначенный для защиты от солнца и дождя, то есть это, по сути, защитное полотно. Шатер является быстровозводимой конструкцией для временного укрытия. Он состоит из каркаса и обтягиваемой на него ткани.

Шатры по назначению

В зависимости от назначения шатры делятся на следующие виды:

  • Туристический шатер-палатка. Данный вид используется в походных условиях. Его основными преимуществами являются небольшая масса, водонепроницаемость, отличная защита от ветра. У туристического шатра есть стены. Кроме того, он чаще всего снабжается окнами, москитными сетками и ветровыми растяжками. Однако его не следует путать с туристическим тентом, который представляет собой ткань, оснащенную веревками по краям.
  • Раскладной тент-шатер. Это простой вариант для отдыха на природе. Он представляет собой тент на четырехугольном каркасе без стен. Раскладной тент-шатер компактный, легко собирается/разбирается и мало весит. Его можно использовать в качестве навеса от солнца и дождя. На дачах этот тент-шатер применяется для того, чтобы защитить от капризов природы надувной бассейн, а также площадку или песочницу для детей.
  • Шатер-павильон. Такие модели отличаются в первую очередь своими крупными размерами. Они предназначены для проведения различных мероприятий на природе: свадеб, корпоративных вечеринок, отдыха в большой компании и т.д. Самые крупные шатры-павильоны представляют собой целые переносные домики на прочном каркасе. Он устанавливается на предварительно подготовленной площадке.
  • Садовые шатры. От раскладного тента данный вид отличается наличием окон, дверей, стен, перегородок и москитных сеток. Обычно пользователь сам регулирует количество необходимых элементов. К примеру, в жаркую погоду можно убрать перегородки или оставить только москитные сетки, а в дождливую – пристегнуть все обратно, сделав конструкцию полностью закрытой. Садовый шатер отлично подходит для дачного отдыха или пикника на природе. Его можно использовать в качестве веранды или беседки. Большинство таких шатров имеют схожую конструкцию, а различаются в основном размерами и качеством материала.

Формы шатров

Формы шатров отличаются количеством углом. Наиболее распространенный вариант – четырехугольная конструкция. Существуют также 5-, 6- и даже 8-угольные шатры. Важное практическое значение имеет конструкция стен. Если они прямые, то пространство расширяется. Покатые стены хоть и сужают его, но зато делают шатер более устойчивым к порывам ветра.

Крыша всех шатров имеет покатую форму. Это необходимо для правильного отвода воды. Иногда в конструкции крыши предусмотрено вентиляционное отверстие для отвода воздуха, жара от мангала или сигаретного дыма. Некоторые модели шатров также оснащаются дополнительным откидным навесом на стойках.

Классификация шатров по другим характеристикам

Шатры различаются не только по назначению и форме, но также по следующим характеристикам:

  • Размеры. Многоугольные шатры способны увеличить полезное пространство. Важно заметить, что площадь пола не всегда равна потолку, поскольку стены в некоторых моделях сужаются кверху.
  • Материал тента. Самый экономичный вариант – плетеный полиэстер. Более дорогостоящие тенты изготавливаются из усиленных полиуретановых или полиэфирных волокон. Важной особенностью является водоотталкивающая пропитка. Без нее шатер не подлежит эксплуатации в сильный дождь. Это особенно актуально при выборе туристического шатра-тента.
  • Масса. Все шатры довольно тяжелые за счет особенностей своей конструкции. Однако в продаже есть и облегченные варианты, но стоят они дороже.
  • Каркас. Он изготавливается их металлической трубки и/или стеклопластика. Существуют и быстросборные каркасные системы.

В заключение отметим, что любой шатер требует правильного ухода и условий хранения. После эксплуатации тент необходимо аккуратно сложить по швам, разобрать каркас и поместить все элементы в коробку. Периодически его нужно очищать от скопившейся пыли и загрязнений. При правильном уходе качественный шатер сможет прослужить до 20 лет.


Возврат к списку

Хотите сделать заказ или проконсультироваться?
Просто позвоните по телефону: +7 (495) 516-32-22 Или воспользуйтесь формой: Заказать обратный звонок, и мы сами перезвоним Вам!